Вырастим Ваш бизнес вместе

МО, г. Серпухов, ул. Центральная, д. 146, оф. 33

г.Москва,3-й Автозаводский проезд, д. 4

+7 (926) 069-79-60

Почему заблокировали счет? Алгоритм действий по разблокировке!

Блокировка счета означает временный запрет на совершение операций. Такой метод широко применяется со стороны налоговых органов с целью ускорения погашения платежей ИП и организаций.

Для компании такой исход неприятен тем, что буквально парализует все финансовые процессы с партнерами. Задержка выплат и непогашение обязательств может привести к значительным убыткам. С заблокированного счета невозможно расплатиться с партнерами. Обналичить деньги тоже нельзя.

Есть закон, вступивший в силу с 2014 года. Согласно ему, если налоговый орган инициировал блокировку банковского счета, то все остальные банки, включая "свой", не имеют право открывать новые счета для этой компании. Также ни один банк не должен открывать депозиты и вклады.

От блокировки счета не застрахована ни одна компания. Поэтому будет целесообразно заранее узнать о способах решения такой проблемы.

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МОГУТ БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТ?

Ситуации, при которых блокировка счетов считается законной, четко обозначены статьей 76 НК РФ. Их всего три. Каждый случай заслуживает детального изучения:

  1. Декларация компании отсутствует в реестре налоговой и трактуется как не сданная.
    Для ее сдачи установлены конкретные сроки. Если бухгалтер не укладывается в них, то уже со следующих суток она классифицируется как просроченная. Как следствие – штраф. Но им можно отделаться лишь в течение 10 рабочих дней. Дальше Налоговый Кодекс предусмотрел более действенный метод – право на блокировку счета в течение 3 лет.
    Блокировка не может касаться только части денег на счету. "Замороженной" окажется вся сумма, включая поступающие после блокировки.
  2. Налоги не уплачены. Здесь все проще.
    Если у компании образовались долги по налогам, пеням или штрафам, а она не торопится их погашать, то налоговая вправе заморозить на счете сумму, равную размеру задолженности. Если на счету остаются свободные деньги, то компания может ими свободно распоряжаться.
  3. Нарушены правила ведения электронной отчетности.
    Онлайн-отчетность давно внедряется в отечественной системе. Она имеет свои особенности. С 2015 года при отправке отчетов субъекты бизнеса должны позаботиться об обеспечении и подтверждении приема, включая уведомление о необходимости явки в налоговые органы. Для подтверждения следует предъявить платежные документы в течение 6 рабочих дней со дня получения. При любом ином раскладе закон дает возможность представителям налоговых органов прийти к решению об остановке операций по расчетному счету компании в течение следующей декады, без учета выходных.
  4. Еще одна причина санкций по расчетному счету – подозрение на сокрытие имущества от принудительного отчуждения за долги предприятия.
  5. Результаты проверки.
    У контролирующих государственных органов есть основания накладывать определенные ограничения по итогам проверок. Особенно, если в процессе сверок выявлены нарушения и начислены штрафы. Под запретом могут оказаться не только средства на счету, но и материальные ценности, такие как недвижимое имущество и транспорт.

КАКАЯ ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ БЛОКИРОВКИ БАНКОВСКОГО СЧЕТА?

Лучшее средство для защиты от блокировки счета - профессиональное и безошибочное ведение бухгалтерии в соответствии с законодательными нормами, своевременная подготовка и сдача отчетов, а так же уплата налогов в срок. Обращайтесь к грамотным специалистам.

Компания ООО "БВСЦ21" - это команда профессионалов с большим опытом работы. Мы предлагаем услуги по бухгалтерскому сопровождению ООО или ИП, формированию и сдачи нулевой отчетностивосстановлению учёта при потере электронных или бумажных носителей и другие профильные услуги.

Обращайтесь в БВСЦ21 и у Вас не будет проблем с блокировкой счета!

ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Нельзя сказать, что блокировка носит абсолютный характер. В определенных обстоятельствах допустимы некоторые виды операций. Это следующие случаи:

  • Если деньги со счета будут направлены на взаиморасчеты по долгам за государственные платежи, то банк обязан провести эти операции. К таким видам операций относятся: уплата штрафов, страховых взносов, пеней и налоговые отчисления.
  • Платежи в целях погашения обязательств по государственным обязательным платежам. Алгоритм погашения установлен ГК РФ.
    1. Приоритет у платежных поручений, направленных на выплату алиментов и компенсаций за утрату здоровья;
    2. Следующая очередь закреплена за расчетами с увольняющимися работниками, а также выплаты владельцам интеллектуальной собственности;
    3. Третьими идут платежи по оплате труда, налогов и других обязательств перед государственными органами;
    4. Четвертая очередь закреплена за страховыми взносами.

Учитывая тот факт, что расчеты с налоговой стоят в третьем порядке, предыдущие две операции должны быть проведены беспрепятственно, даже в условиях «заморозки» счетов.

КАК ПРОИСХОДИТ БЛОКИРОВКА?

Решение о блокировке принимается руководителем ИФНС и его заместителем. Оно фиксируется в специальной форме, утвержденной Приказом ФНС от 03.10.2012 под номером ММВ-7-8/662. Блокировку вправе снять только ее инициатор.

Документ составляется в электронном формате и передается в соответствующее отделение банка. Компания получает его копию под расписку.

Налоговые органы вправе формировать несколько решений по одному счету. В таких случаях банк объединяет их сумму и блокирует только ее. Если предприятие в день формирования решения об остановке операций по счетам уже отправило в банк платежки, то будут совершены те операции, по которым платежное поручение поступило раньше, чем решение о блокировке.

При остановке расчетных операций под санкции попадают и валютные счета. Если задолженность компании в рублях, а счет в банке валютный, то блокируется эквивалентная сумма по курсу на день формирования решения.

Следует учитывать, что банк не вправе подвергать решение об остановке операций правовому анализу. Он обязан просто выполнить предписание и ждать следующее для дальнейших действий. Даже если решение противоречит закону, банк не имеет право отказать в исполнении. Блокировка счета в одном банке делает невозможным пользование услугами других банков. Так, согласно п. 12 ст. 76 НК РФ, компания, счета которой находятся под блокировкой, не смогут открыть ни расчетный, ни депозитный счет ни в одном из банков страны.

Как проверить свой счет на блокировку? Чтобы не попасть в сложную ситуацию при расчетах, бухгалтерам и руководителям рекомендуется проверять счета перед важными операциями. Информацию можно получить на сайте ИФНС. Здесь можно проверить как счета контрагентов, так и свои. Алгоритм поиска следующий:

  1. Раздел "О ФНС России",
  2. Подраздел – "Взаимодействие с другими государственными учреждениями РФ",
  3. Пункт – "Взаимодействие с Банком России",
  4. Подпункт – "Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов".

Запрос отправляется по ИНН и БИК юридического лица или ИП.

КАК СНЯТЬ БЛОКИРОВКУ СЧЕТА?

Чтобы счет снова заработал необходимо выполнить платежные обязательства, повлекшие блокировку. Срок ее снятия зависит от причины. В каждом случае доступ к счету имеет свои особенности.

  • Причина блокировки - задолженность в бюджет. Необходимо ее погасить, взять квитанции и предъявить в ИФНС. Решение должно быть отменено в течение суток после предъявления квитанций.
  • Несоблюдение требований к электронному формату отчетности. Следует обеспечить их выполнение и дать пояснения в налоговой.
  • Блокировка в целях страховки при принудительном отчуждении в счет задолженности. Счет будет доступен после того как компания обеспечит другие виды гарантий по выплате.

При вынесении решения указывается конкретная сумма. Если количество денежных средств на счету больше, то компания может обратиться с просьбой открыть доступ к превышающей сумме.

Заявление составляется в произвольной форме. В нем должны быть указаны номера заблокированных счетов. Также следует получить из банка справку, подтверждающую состояние счетов и предоставить вместе с заявлением. Положительное решение ИФНС должно быть принято в течение двух рабочих дней после подачи заявки. Приказ об отмене выносится незамедлительно и доставляется в банк не позднее окончания следующего рабочего дня. К таким действиям обязывает п. 4 ст. 76 НК РФ.

НЕЗАКОННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ СЧЕТОВ

Закон четко определяет случаи, когда допустима блокировка счетов. Однако на практике причинами становятся не указанные ни в одном нормативном документе претензии. При формировании решения налоговые органы обязаны предъявить конкретные основания. Какими они могут быть?

  • Не сдача бухгалтерской отчетности в установленные сроки. Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 декларирует, что блокировка счетов допустима только при отсутствии декларации. Ежемесячные отчеты сюда не относятся.
  • Задержка сдачи периодичных отчетов. О том, что блокировка счета в таких случаях недопустима, гласит письмо ФНС от 11.12.2014 и Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013.
  • Ошибки в бухгалтерских отчетах и иных документах. Если ошибки не являются основанием для отказа от принятия декларации.
  • Если декларация отправлена в срок, но не поступила в налоговые органы по техническим причинам. Основание для разблокировки счета – Постановление ФАС МО от 10.11.2010.
  • Подозрение в связях с временно созданными компаниями. Ни в одном законе такое положение не указано. Как показывает судебная практика, решение выносится всегда в пользу компании. Один из документов для защиты – Постановление ФАС МО от 09.11.2009.

Блокировка счета на незаконных основаниях служит поводом для обращения в суд или с жалобой в вышестоящее подразделение ФНС.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗА НЕЗАКОННУЮ БЛОКИРОВКУ?

При явной неправомерности блокировки в первую очередь следует обратиться в местное подразделение ИФНС с письменной жалобой. Если такой шаг не даст результата, можно обратиться в УФНС или сразу в суд.

За незаконную блокировку или задержку разблокировки налоговые органы тоже несут ответственность в рамках закона. В частности, полагается выплата процентов за каждый день незаконной блокировки. Срок блокировки исчисляется с момента направления в банк решения и до момента его отмены.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРОЦЕНТЫ К НАЧИСЛЕНИЮ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИИ?

Расчет неустойки за незаконную блокировку счета - (Сумма блокировки * Кол-во дней блокировки) * (Ставка рефинансирования / Кол-во дней в году)

Cумма блокировки умножается на количество дней приостановления. Полученный результат умножается на ставку рефинансирования на день формирования решения. Итоговая сумма делится на количество календарных дней в году.

ЧТО ГОВОРИТ АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА?

Блокировка счетов предусмотрена только как крайняя мера. Но на практике налоговики часто прибегают к этому методу. В последние годы контроль ФНС в этой сфере ужесточился. Связано это с тем, что блокировка счетов приносит существенный вред бюджету. Несмотря на такие весомые аргументы, на практике часто можно встретить интересные споры на эту тему. Приведем некоторые из них.

  1. Подписание декларации другим лицом, не имеющим отношения к компании.
    Когда у руководителя спросили, подписывал ли он декларации, тот ответил отрицательно. Сотрудники налоговой службы пришли к логическому выводу: не подписал этот, так подписал другой, а у того нет полномочий, значит, его подпись не действительна, раз так, и декларация не действительна, не подлинная декларация означает отсутствие подлинной. Значит, компания не сдала декларацию. А это уже повод для блокировки счета.
    Помогло судебное разбирательство. Установлено, что руководитель числится в ЕГРЮЛ. Просто при допросе представителем ФНС руководитель не отмечал конкретную декларацию, а компания признает свои отчеты.
  2. "Заморозка" счетов за несуществующую декларацию.
    На практике встречаются случаи, когда налоговые органы могут потребовать декларацию по НДС, хотя предприниматель работает только по ЕНВД. Или другой случай, когда налоговая инспекция требует декларацию на имущество у компании, не имеющей своих активов. В таких случаях следует ссылаться на Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.03.2013.
  3. Приостановка при наличии имущественных гарантий.
    Если блокируется счет, сумма на котором превышает размер задолженности, то суд всегда на стороне налогоплательщика. При наличии имущества, стоимость которого вполне покрывает объем задолженности, налоговые органы не вправе блокировать счета. В качестве законного аргумента следует изучать Постановление ФАС Московского округа от 04.05.2012.
  4. Человеческий фактор или ошибки.
    Нельзя забывать, что налоговые инспекторы тоже могут допустить простые технические ошибки. Большой поток людей и поступающих документов тому способствуют. Если случилось так, что от налогового органа не поступало никаких уведомлений, а счета блокированы, то следует немедленно обратиться за выяснением обстоятельств в местный отдел ИФНС. Судебная практика показывает, что такие вопросы решаются просто и в пользу компании. Тому законный аргумент – Постановление АС Уральского округа от 28.01.2015.